很多企業會覺得,商標注冊按照之前的選擇類別選擇組成元素以及查詢是否有近似商標等等再到各種審查公告最后拿到商標注冊證,這么一系列的操作下來就是商標注冊的終點,自此就不用再擔心商標的問題了。其實并不是這樣。

 

  商標在使用的過程中也會遇到很多需要注意的點,不是獲得核準就可以掉以輕心。我們先來說說商標布局,商標布局是商標體系搭建的重中之重,亦是品牌長期穩固發展的重要支撐。標志、商品、服務是商標布局的三個重要維度,除這三個維度之外,商標布局還應涉及到地域、產品生命周期、競品分析等。

 



在標志布局上,除了使用在商品或服務上的標志之外,還需要考慮其他一些場景下可以起到識別來源作用的標志。在商品或服務布局上,要做到盡可能的全面,首先要覆蓋現階段的使用需求,其次要覆蓋短期內可能擴張到的業務范圍,最后要考慮商標的淡化影響。

 

商標布局還要考慮產品生命周期,產品生命周期是比較漫長的,商標布局從產品誕生開始,到產品消失結束,可能會歷經幾年甚至十幾年的時間,那么就需要考慮在這么長的時間內如何通過商標布局對品牌進行延續,在實務中可以體現在系列商標的更迭方面。

 

此外,商標不是一個部門的事情,法務部或知識產權部是最常見的商標管理部門,其職責應是指定本企業商標管理制度,具體執行與商標有關的各項法律事務。

 

但商標不僅僅與法律相關,還與市場、策劃、營銷、生產、制造、銷售、售后等各個環節聯系密切,涉及到市場部門、生產制造部門、銷售部門等各個部門,這些部門和商標管理部門多數是平級單位,商標管理需要這些部門的配合支持。

 

商標管理是一項長期工作,企業應把商標戰略納入到企業的經營戰略體系中,積極主動地制定商標管理制度,商標作為企業的一種無形資產,只有通過有效的管理措施,才能使得商標這項無形資產發揮最大的價值,為企業創造更高的經濟利益。