四川理塘康巴漢子丁真走紅之后,與“丁真”相關名稱注冊成為商標的現象漸漸增加。根據查詢,自202011月底到現在,陸陸續續有141件商標申請。其中,丁真所入職的理塘縣文旅體投資發展有限公司申請注冊了18件“丁真珍珠”商標。

 

除此之外,其余100多件“丁真”相關的商標均由其他企業或個人申請,與丁真無任何直接關系,基于之前網紅詞匯被注冊成為商標來看,多半的企業都是為了商標搶注而去的。這些商標名字包括“丁真”、“丁真小哥”、“丁真干巴”、“甜野丁真”、“我愛丁真”、“丁真的世界”、“丁真的微笑”等等。

 



顯而易見現今商標搶注情況嚴峻,但更讓人意外的是,這些剛剛提交申請的商標,在尚未取得商標注冊證書的情況下,已然開始售賣。據悉,湖南一家公司在13個類別中申請“丁真”商標,記者暗訪聯系后該公司負責人稱,注冊“丁真”商標他是“留著將來用,目前誰要就看對方出的價格?!?/span>

 

當記者詢問第10-醫療器械“丁真”商標時,對方稱“24小時內的價格18.8萬。因為曝光一直在持續中”,意思是隨著丁真曝光量暴漲,商標價格還會上漲。當被問及商標證書還沒拿到,價格怎么談,對方表示“等拿到證 這個價格應該也拿不到吧”。

 

回過去想象,其實不止是“丁真”商標面臨炒賣,此前有很多人搶注“馬保國”、“耗子尾汁”、“不講武德”等商標。其中,鄭州一公司剛申請“耗子尾汁”商標就表示可以1萬元/年的價格授權使用。

 

目前,我國搶注網紅熱詞、流量IP的現象屢見不鮮,甚至愈演愈烈,今年來已經多次出現商標搶注風波。但事實上,這種病態式的跟風搶注現象不可取,商標局正在加大惡意搶注商標力度,很大部分商標最終可能都會走向駁回的命運,即使僥幸注冊成功,也可能會宣告無效。

 

  所以關于商標熱詞的注冊,還是需要看到其后期的運用或者是否符合企業的人文,惡意搶注更是不可采取的做法。